郴州市城建档案馆(信息中心) 开展民法典专题讲座

发布时间:2020-11-10 16:32 信息来源:郴州市城乡建设档案馆 责任编辑: 点击量:1

 

 

 

 

 

 

 

为贯彻落实党中央关于全面依法治国战略部署,切实落实中共郴州市委宣传部等8部(委、局、办)联合印发的《加强民法典学习实施方案》要求,11月10日上午,郴州市城建档案馆(信息中心)特邀湖南人和人(郴州)律师事务所雷惠媛主任进行了民法典专题讲座,蒋加文副馆长(副主任)主持学习活动,市城建档案馆(信息中心)及市城乡规划设计院60余名干部职工参加了学习。

雷主任以“《民法典》亮点梳理”为主题,从法典的概念和发展,民法典的编纂过程、主要内容、实施价值等方面进行了详细讲解,并结合典型案例,对居住权、个人隐私、姓名权、高空抛物、离婚冷静期等多个条款进行了深度解读分析。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

讲座现场氛围热烈,雷主任与观众多次互动,会场不时爆发出掌声和笑声。与会同志纷纷表示,雷惠媛主任的讲座,不但有一定的理论高度,又能贴近日常生活的方方面面,通俗易懂,使大家更好的知法学法。通过此次培训,使干部职工充分认识民法典的重要意义,提高了对民法典的宏观认识能力和对具体条款的解读运用能力。会议要求,一定要将学习贯彻和实施好民法典作为一项重要政治责任,加强民法典宣传,营造学法守法用法的良好氛围。(通讯员/李晶晶)

扫一扫在手机打开当前页